Группа молитвы за семинаристов

Уже несколько лет в России существует группа молитвенной поддержки семинаристов. Мы хотим рассказать нашим читателям немного об этой инициативе.

Мария Львовна, какова цель этой группы и чем занимаются её члены?

М.Л.: Главной целью нашей группы является молитвенная поддержка семинаристов на их пути к священству. Вступающий в группу берёт на себя обязательство ежедневно, в удобное для него время, читать 1 десяток Розария («Отче Наш» + 10 раз «Радуйся, Мария» + «Слава Отцу»), в намерении конкретного семинариста, а по четвергам также читать молитву о всей семинарии, есть официальная молитва. Для жителей Санкт-Петербурга есть возможность по четвергам быть на Святой Мессе с семинаристами (до Св. Мессы: Адорация и Литургия Часов), после которой читается официальная молитва за семинарию.

А как вообще зародилась такая идея?
М.Л.: Я начала молитву за одного семинариста весной 2008 г. Потом подключила молиться за него своих подружек. Потом загорелось внутри желание – молиться обо всех. Поговорила с ректором, чтобы благословил делать это разным людям. Но тогда ещё не представляла, как именно молиться. А 26 октября 2008 г. на исповеди совершенно четко поняла, а священник озвучил: «надо читать каждому каждый день один десяток Розария». Так что с осени 2008 г. мы уже молимся как группа. Теперь моё горячее желание – чтобы вокруг каждого семинариста был полный круг Розария, но нас пока не так много.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к этой инициативе?
М.Л.: Для того чтобы «получить своего семинариста» надо написать мне. Списки семинаристов, и всех молящихся – у меня. Конечно, в списках молитвенников много, но... не все подтверждают свое обязательство о молитве - каждую осень я пишу-звоню каждому, кто молится, чтобы получить подтверждение о продолжении молитв. В списке на сегодня – 151 человек. Люди молятся в разных городах и странах. Молятся и за тех, кто на практике, и кто уже диакон, но еще не священник. Также за ректора, и двух префектов. Молитвой охвачены и «предсеминаристы» из Новосибирска, которые готовятся к поступлению в Высшую Духовную Семинарию в Петербурге.

Как вы ищите людей?
М.Л.: Людей я ищу и в приходах, и в социальных сетях - всем объясняю необходимость такой молитвы и предлагаю такую молитву начать. Не все соглашаются, и не все понимают важность этого. Также помогают людей находить и другие молящиеся наши!

Что отличает эту группу от других форм молитвы о призваниях?
М.Л.: Главное отличие, мне кажется, именно то, что я молюсь за конкретного семинариста, а не вообще за призвания. Конечно, очень больно, когда семинарист вдруг уходит, больно и сообщать такое, больно и тому, кто молился. Но стараемся поговорить и объяснить, что если нет призвания от Бога, то лучше, чтобы сразу это распозналось, чем потом. Зато, какая радость у людей, когда "мой-то стал диаконом!". Кроме общей радости еще такая личная радость и гордость!

Большое спасибо, Мария Львовна! Хотели бы вы ещё что-то добавить?
М.Л.: Ежедневная молитва за семинаристов - дело непростое, но очень нужное и самим семинаристам и нам, тем кто за них молится! Это позволяет нам понять, почувствовать наше единство в Церкви, нашу ответственность за священников, нашу заботу о каждом из них, нашу потребность в священниках. Ведь призвание каждого - совсем не личное дело каждого! Поэтому приглашаю всех к ежедневной молитве за семинаристов.
А еще я приглашаю всех, кто живет в Петербурге или приезжает в гости, по четвергам приходить в приход Успения (1 Красноармейская, 11) и участвовать в богослужениях вместе с семинаристами!